Кафедра общей химии
Акентьева Татьяна Анатольевна
E-mail: chem@pgatu.ru
Кафедра общей химии была создана в 1930 году, состояла из двух кафедр: кафедра органической и неорганической химии, кафедра аналитической и физической химии. В 1938 году две кафедры были объединены в одну. С 1957 года по 1967 год началась новая жизнь кафедры с приходом на кафедру нового заведующего, доктора химических наук, заслуженного деятеля науки и техники, академика АН БССР Н.С. Козлова. Под его руководством создана научная школа. С 1967 г. по 1972 г. кафедрой химии заведует доцент Л.Ю. Пинегина. С 1972 г. по 1984 г. доцент В.Д. Пак, с 1984 по 1989 г. кафедрой заведует доцент А.Д. Николаев. С 1989 г по 2019г. профессор доктор химических наук Л.П. Юнникова. С 2019 г. кафедрой заведует Акентьева Т.А.
Дисциплины
Этот раздел химии включает в себя разделы: химия элементов и свойства их соединений, строение атома и химическая связь, периодическая система элементов, учение о растворах, окислительно-восстановительные процессы, кинетика и термодинамика химических процессов.
Включает в себя основные понятия и законы химии, разделы по кинетике и термодинамике, электрохимические процессы, растворы, основные понятия по органической, неорганической, аналитической и физколлоидной химии.
Включает разделы:
Химические системы: растворы, дисперсные системы, электрохимические системы, катализаторы и каталитические системы, полимеры и олигомеры.
Химическая термодинамика и кинетика: энергетика химических процессов, химическое и фазовое равновесие, скорость реакции и методы ее регулирования, колебательные реакции.
Реакционная способность веществ: химия и периодическая система элементов, классы органических и неорганических соединений, кислотно-основные и окислительно-восстановительные свойства веществ, химическая связь, комплементарность.
Химическая идентификация: качественный аналлиз; аналитический сигнал; химический, физикохимический и физический анализ.
Химический практикум.
История развития органической химии. Номенклатура, физические и химические свойства органических соединений. Основные классы органических соединений: алканы, алкены, алкины, ароматические углеводороды, кислород - и азотсодержащие органические соединения, гетероциклы, белки, углеводы. Механизмы протекания реакций. Химический практикум.
Студенты приобретают знания о химии пищевых продуктов и навыков анализа их химического состава.
Термодинамические процессы, кинетика и скорости реакций, электрохимические процессы, растворы, дисперсные системы, поверхностные явления и адсорбция.
Контактная информация
Телефон: 217-92-25 (преподавательская), 217-92-24 (лаборантская)
E-mail: chem@pgatu.ru