Версия для слабовидящих
ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНО­ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Д.Н. ПРЯНИШНИКОВА

Кафедра растениеводства

Заведующий кафедрой

 

Акманаев Эльмарт Данифович

 

Телефон: (342)217-94-07

E-mail: kaf.rast@pgatu.ru

Дисциплины

Техногенное, биологическое, адаптивное растениеводство. Стратегия адаптивной интенсификации растениеводства. Использование адаптивного потенциала растений. Биологическое улучшение свойств почвы. Биологизация защиты растений. Принципы формирования адаптивной технологии сельскохозяйственных культур.

Адаптивные технологии возделывания зерновых, зернобобовых культур, клевера лугового, картофеля, ярового рапса в Среднем Предуралье.

Адаптация, адаптивные технологии, ландшафтные технологии, адаптивные сорта, пластичность сорта, индекс среды, стабильность сорта, показатели комплексной адаптивности сорта, сортовая агротехника, особенности адаптивных технологий в Среднем Предуралье, экономическая эффективность технологий.

Особенности изложения научного материала. Требования к оформлению научной продукции. Содержание отчёта о научной работе. Содержание научной статьи. Презентация доклада научной работы.

Включает изучение морфологических, биологических, экологических характеристик растений предназначенных для устройства газонов; основных принципов формирования газонных травостоев и их состав; технологий закладки различных видов газонов, в разных условиях окружающей среды и различного предназначения, а также приемы поверхностного улучшения, содержания и ремонта; критерии оценки качества создаваемого газонного покрытия.

Повышение плодородия почв. Системы обработки почвы. Системы защиты от сорной растительности. Системы земледелия. Теоретические основы растениеводства. Технологии возделывания. Семеноведение.

Включает изучение понятие и стратегия инновационной деятельности в агрономии,  изучение понятий инноваций и их значение в сельском хозяйстве, знакомство с современными инновациями в агрономии селекционные, химические и технические инновации в растениеводстве, методами реализации инноваций.

Понятие об агрономии. Зарождение и развитие мирового земледелия. Особенности агрономической мысли на разных этапах общественного развития. Зарождение и развитие агрономического образования в мире. Зарождение земледелия на территории России и основные периоды его развития. Историческое развитие агрономической науки в России. Становление и развитие отечественного сельскохозяйственного образования. Зарождение и развитие земледелия на Урале. Зарождение опытно агрономии на Урале. Достижения ученых Предуралья в области агрономии. Зарождение и развитие агрономического образования на Урале.

Значение картофеля, история культуры, современное состояние и перспективы развития.Ботаническая характеристика, морфологические и биологические особенности. Сорта. Структура урожайности. Технологии выращивания продовольственного, в том числе раннего, семенного и технического картофеля. Болезни картофеля. Вредители картофеля. Хранение картофеля. Особенности хранения семенного картофеля. Физиологический возраст клубней. Требования к качеству клубней продовольственного, семенного и технического картофеля. Состав сухого вещества клубней. Факторы влияющие на накопление и содержание крахмала. Строение и размер крахмальных зёрен.

Биологические и экологические особенности растений сенокосов и пастбищ; растения сенокосов и пастбищ; растительные сообщества; классификация, характеристика и обследование природных кормовых угодий; система поверхностного и коренного улучшения природных сенокосов и пастбищ; организация и рациональное использование пастбищ; кормовые севообороты, зернокормовые культуры; производство комбикормов, силосные культуры, кормовые травы, корнеклубнеплоды и бахчевые культуры; особенности семеноводства полевых кормовых культур.

Формирование высокопродуктивных агрофитоценозов полевых культур разного уровня урожайности. Показатели развития агрофитоценозов разного уровня урожайности. Компенсация густоты посева и продуктивности растения. Оценка состояния агрофитоценозов и приёмы коррекции технологий возделывания и энергетическая эффективность технологий.

Включает изучение значения и сущности науки и интеллектуальной деятельности, организацию научной деятельности в России, этапы научного процесса, методы работы с научной информацией,  методики подготовки программы исследований, написание статьи, подготовки доклада и презентации и  подготовки заявок на грант.

Методология, метод и методика исследований. Тема исследований. Объект и предмет исследований. Рабочая гипотеза. Работа с научной литературой. Библиографическое описание. Программа НИР. Требования к полевым опытам. Планирование опыта. Закладка опыта и проведение полевых исследований. Анализ, изложение и представление научного материала.

Понятие полевого эксперимента. Требования к полевым опытам. Закладка полевых опытов. Агротехника в опытах. Особенности проведения опытов с разными культурами и объектами исследований. Дисперсионный метод. Корреляционный анализ. Вариационный анализ. Регрессионный анализ.

Сорные растения. Севообороты. Удобрения. Семеноведение и семеноводство. Приёмы посева, ухода и уборки. Зерновые культуры. Кормовые культуры. Картофель. Масличные. Овощные. Плодовые.

Понятие о программировании урожаев, потенциальная, климатически обеспеченная, действительно возможная и производственная урожайности, физиологические аспекты формирования программируемых урожаев, методы расчета доз удобрений по запрограммированный урожай, структура посева, разработка интенсивных и адаптивных технологий под запрограммированный уровень урожайности.

Сельскохозяйственные культуры, их видовой состав, особенности биологии, факторы роста и развития растений, законы земледелия и растениеводства, фазы вегетации и вегетационный период растений и др. Теоретические основы растениеводства, программирование урожаев полевых культур, семеноведение, биология полевых культур и методы их выращивания; технология возделывания зерновых и зерновых бобовых культур, корнеплодов, картофеля, кормовых культур, многолетних бобовых трав; рациональное использование пашни для получения высоких урожаев полевых культур; практикум.

Дисциплина состоит из двух разделов: семеноведение и семеноводство. Семеноведение включает изучение дисциплины как науки и ее развитие, формирования,  налива и созревания семян, посевных и сортовых качеств семян. Также изучает как экологические и агротехнические условия выращивания культур влияют на качество семян, и условия для  прорастания семян. Во втором разделе  изучаем дисциплину семеноводство как науку и отрасль сельскохозяйственного производства, принципы организации промышленного семеноводства, агротехнику семеноводческих посевов и хранение семян.

Основы почвоведения, земледелия, агрохимии, селекции. Биология и технологии возделывания полевых, овощных, плодовых культур.

Хранение зерна и овощей. Основы переработки зерна, сахарной свёклы, картофеля и овощей.

Контактная информация

г. Пермь,ул. Петропавловская, 23, ауд.47

Телефон: (342)217-94-02, (342)217-94-07

E-mail: kaf.rast@pgatu.ru

 
Нашли ошибку на сайте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Обратиться к ректору

Телефоны приемной комиссии: 8 (342) 217-98-17, 8 (902) 83-59-209
Телефон: +7 (342) 217-96-17
Факс: +7 (342) 217-91-71
Адрес: 614990, Россия, г. Пермь, ул. Петропавловская, д. 23
E-mail: info@pgatu.ru