Версия для слабовидящих
ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНО­ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Д.Н. ПРЯНИШНИКОВА

Профилактика клещевого энцефалита

Уважаемые студенты!

Клещи переносят возбудителей более 10 инфекций. Самая опасная из них – клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), нередко приводящий к инвалидности или смерти. Период активности клещей начинается с приходом весны, пик приходится на май-июнь. Укусы регистрируются вплоть до поздней осени. Клещи подстерегают свою жертву, сидя на ветвях кустарника, высоких сухих травах на высоте до 1 метра.

Заражение человека клещевым энцефалитом происходит через укус инфицированного клеща.Заражение КВЭ происходит с апреля по сентябрь с весенне-летним пиком во время наибольшей активности перезимовавших клещей.

Заражение возможно:
• при посещении территорий в лесах, лесопарках;
• при заносе клещей животными или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т.д. (заражение людей, не посещающих лес);
• при снятии, раздавливании клеща или расчесывании места укуса также может произойти заражение КВЭ в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции;
• при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.

Меры предосторожности. Все студенты, находящиеся в районах с природными клещевыми очагами, обязательно и своевременно должны делать прививку от КВЭ. От остальных инфекций, переносимых клещами, вакцины не существует. По прибытии в зону возможного заражения примите соответствующие профилактические меры:
• используйте подхожящую одежду и обувь;
• постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Поверхностные осмотры следует проводить каждые 10-15 минут. Тщательный осмотр с оснятием одежды производить каждые 2 часа в безопасном месте;
• нельзя садиться или ложиться на траву, так как это облегчает попадание клещей под одежду.

После посещения зоны возможного заражения необходимо:
• снять одежду и тщательно осмотреть тело, особенно перед посадкой в транспортное средство;
• при возможности одежду снять и вывесить ее на воздухе на несколько часов.
• исключить пронос в транспортные средства и помещения свежесорванные травы, ветки и другие предметы на которых могут оказаться клещи.

Действия при обнаружении клеща. Присосавшегося клеща немедленно и осторожно удалите, стараясь не раздавить его. Если нет возможности срочно доставить пострадавшего в медицинское учреждение, то первая помощь оказывается на месте производства работ и заключается в удалении насекомого из-под кожи и первичной обработке раны. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, и так далее). Для удаления клеща необходимо использовать пинцет, которым следует аккуратно зацепить туловище насекомого, находящееся на поверхности кожи. Вращательными движениями и перпендикулярно укусу необходимо доставать клеща. Также насекомое можно удалить прочной ниткой, которую завязывают на узел к хоботку клеща, а затем концы нитки вращают как пропеллер почасовойстрелке. Оказывая первую помощь при укусе клеща, нельзя надавливать на тельце насекомого и его части, чтобы не выдавить его инфицированное содержимое в рану. Не следует отрывать клеща,так как его оставшиеся части под кожей могут вызвать нагноение и воспаление. Высокая концентрация вируса находится в головке клеща, поэтому ее нельзя оставлять под кожей.Если при оказании первой помощи при укусе клеща оторвалась его головка и осталась подкожей,то необходимо:
• использовать для удаления стерильную медицинскую иглу или острую иглу, прокаленную на огне;
• продезинфицировать рану и кожу вокруг нее раствором спирта и йода.
Руки и место укуса обязательно продезинфицируйте. Клеща поместите в плотно закрытую емкость с кусочком влажной ваты и сдайте в лабораторию на анализ. Если своевременно не была сделана прививка, не позднее трех дней с момента укуса пройдите курс иммунизации противоэнцефалитным гаммаглобулином. После укуса клеща в течение 10-30 дней могут появиться симптомы клещевого энцефалита:
• повышение температуры тела;
• образовалось красное пятно на месте ранки от укуса;
• паралич периферических нервов, судороги и нарушения чувствительности тела;
• сильные головные боли,
• тошнота и рвота;
• появилась сыпь на теле;
• потеря сознания, галлюцинации и коматозное состояние;
• психомоторное возбуждение, нарушения координации и ориентации в пространстве;
• нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Для окружающих больной клещевым энцефалитом как источник заражения не опасен. При заболевании КВЭ пострадавшего немедленно доставьте в больницу. Во время транспортировки оградите его от солнечных лучей, в дороге часто давайте питье.

Вакцинация против клещевого вирусного энцефалита:
- в медпункте главного корпуса Университета;

- в общежитии по ул. Героев Хасана, 109
без записи, ежедневно с 9-00 до 15-00 для сотрудников и студентов Университета.

Друзья, помните! Прививок от клещей не существует! Существует лишь прививка от клещевого энцефалита, она способна защитить человека не менее, чем в 95% случаев, но лишь от клещевого энцефалита, а не от всех болезней, переносимых клещами. Не пренебрегайте правилами профилактики укусов клещей!

 

 
Нашли ошибку на сайте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Обратиться к ректору

Телефоны приемной комиссии: 8 (342) 217-98-17, 8 (902) 83-59-209
Телефон: +7 (342) 217-96-17
Факс: +7 (342) 217-91-71
Адрес: 614990, Россия, г. Пермь, ул. Петропавловская, д. 23
E-mail: info@pgatu.ru